0
0

В учебнике по обществознанию за 10 класс приметы относят к мифологическому виду мировоззрения, а на курсах по обществознанию в уроке №2 это обыденное мировоззрение. Так всё же, к чему это отнести?


Маша Банных
4 years ago






Здравствуйте, уважаемая Мария!

Итак, давайте разбираться. Мифологическое мировоззрение основано на мифе: неком сказании. Ни в одном сказании приметы не содержаться. Приметы - есть следствие опыта и наблюдений,  а также они могут иметь религиозную архаичную природу.

Например: раньше определяли, каким будет лето: если февраль холодный, то лето будет теплое. Эта примета основана не на мифе, а на обобщении коллективного опыта. А основой обыденного мировоззрения (как и сказано в уроке) есть опыт и наблюдение.

Есть и другие приметы: рассыпать соль - к ссоре. Откуда это взялось? Раньше соль была очень дорогим продуктом, и рассыпать ее означало действительно скорую ссору.

Тоже самое с разбитием зеркала. 100 - 150 лет назад зеркало было редким гаджетом в доме богатых господ, разумеется, если оно разбилось - надо новое покупать - это дорого. Поэтому 7 лет несчастий 

Таким образом, мы видим, что приметы - вытекают из обыденного мировоззрения.

Есть приметы, имеющие религиозную, архаичную природу. Например, если заблудился в лесу, надо одеть рубашку наизнанку, чтобы леший тебя не заметил и ты вышел из лесу. Или, если вернулся домой, хотя только что вышел, надо посмотреться в зеркало, чтобы не было неудачи.

Эти примеры вытекают не из мифа, а из язычества, тотемизма, фетишизма и прочих архаичных религиозных верований, которые мы дальше в курсе рассмотрим.

В учебниках встречаются ошибки, равно как и в пособиях. Надо рассуждать, а не принимать все на веру.

Преподаватель Андрей Пучков
4 years ago

Один ответ