Выполните задание самостоятельно и проверьте решение/ответ
Для эффективного выполнения заданий и тестов рекомендуем пройти наши видео-уроки по теории и разбору заданий по теме
Получите полный доступ к видео-урокам и материалам курса >>>Дайте развернутый ответ на следующие вопросы самостоятельно и затем сверьтесь c ответами:
1) Почему срез картофеля синеет под действием йода?
2) Почему мед слаще, чем сахар?
3) В клетках холоднокровных животных содержание ненасыщенных жирных кислот выше, чем у теплокровных. Почему?
1. Почему срез картофеля синеет под действием йода?
В клетках клубней картофеля накапливается крахмал – запасной полисахарид. Крахмал, взаимодействуя с йодом, дает синюю окраску.
2. Почему мед слаще, чем сахар?
В состав меда входит 80% фруктозы, а сахар состоит из сахарозы. Фруктоза слаще сахарозы, т.к. это моносахарид, а сахароза – дисахарид. Чем меньше молекула, тем слаще вкус.
3. В клетках холоднокровных животных содержание ненасыщенных жирных кислот выше, чем у теплокровных. Почему?
Ненасыщенные жирные кислоты, входят в состав жиров, делают жир более жидким при низких температурах. Теплокровные животные способны поддерживать постоянную высокую температуру тела даже в холодном климате. А вот температура тела холоднокровных животных зависит от температуры окружающей среды. При снижении температуры, жиры холоднокровных животных остаются в жидком состоянии, а не переходят в твердое.